Интересные факты

  • Станция Шарья возникла в связи со строительством участка Северной железной дороги между городами Вологдой и Вяткой. Её строительство связано с именем профессора математического факультета Московского университета , друга Н.В.Гоголя и А.И. Герцена- Ф.В.Чижова, родом происходившего из Костромы. Он был не только финансистом –предпринимателем, но и даровитым писателем, учёным, историком литературы и искусства.

  • За пределами области известны имена шарьинских чемпионов и победителей крупнейших соревнований Л. Колчанова, С. Перминова, А. Жуйкова, Е. Вальваса, И. Умнякова, И.Якушева. Действует СДЮСШОР (Специализированная Детско-Юношеская Спортивная Школа Олимпийского Резерва), которая имеет один из лучших в области легкоатлетический манеж. Традиционно в городе проходят областные и общероссийские соревнования по полиатлону, лёгкой атлетике, мотокроссу.

  • С городом связаны имена многих известных деятелей культуры и искусства. О Ветлуге писали Мельников-Печерский и Немирович-Данченко, рассказ «Река играет» оставил писатель Короленко. Здесь родились и творили М. Базанков, А. Беляев, О. Хомяков. Регулярно при активном содействии администрации городского округа издаются новые книги о Шарье и её жителях, творчество местных поэтов и писателей. Венцом стала книга краеведа Н. В. Гольянова «Годы и люди», где в двух томах рассказано о судьбе Ветлужского края, шарьинцах в годы Великой Отечественной войны.

  • Город является активным членом межрегиональной ассоциации городов Поветлужья.

Copyright 2011 Город Шарья и шарьинский район Костромской области - Интересные факты. Powered by Joomla templates. All Rights Reserved.