Территория

Шарьинский муниципальный район, один из 24 районов Костромской области создан в 1929 году и ранее входил в состав Нижегородской области. Он расположен на востоке Костромской области. Площадь – 4,0 тыс. кв. км. Население 11,8 тыс. человек.

Территория района протянулась более чем на 100 км. с юга на север вдоль среднего течения реки Ветлуги, левого притока реки Волги. Наиболее значительные притоки, впадающие в пределах района, это речки Нюрюг, Большая Шанга, Большая Якшанга, Нея и Большой Утрас.

Ширина района в наиболее узком месте вдоль железной дороги с востока на запад - 83 км. До Нижнего Новгорода, Кирова, Костромы – 320 км по автотрассе.

Географическое положение района очень выгодное, так как здесь перекрёсток водных, железнодорожных и автотранспортных путей. На юг через нижний Новгород, на восток и север через Киров, на запад через Кострому на Москву. Такое размещение даёт возможность выхода грузопотоков в любую соседнюю область и далее.

На северо-западе Шарьинский муниципальный район граничит с Межевским районом, граница проходит: ломаной линией на север по границам кварталов 71, 61, 51 Шарьинского лесхоза, далее граница поворачивает на восток и идет по границе кварталов 45, 39, 34, 31 Шарьинского лесхоза, в том же направлении граница района проходит по границе земель МУП «Пищевка». Дойдя до юго-западного угла кварталов 28, граница района поворачивает на северо-запад и идет по границе кв. 28, поворачивает на запад и тянется прямой линией по кварталам 27, 26, 25, плавно поворачивает на северо-запад, проходит по границе квартала 24. Далее граница района устремляется ломаной линией на север и проходит по границе кварталов 24, 14, 11, 8 Шарьинского лесхоза, огибает кварталы 8, 9 с северо-запада, поворачивая на северо-восток до стыка границы с Пыщугским районом.

На севере Шарьинский муниципальный район граничит с землями Пыщугского района. Граница резко поворачивает и идет по границам кварталов Шарьинского лесхоза, далее поворачивает в северо-восточном направлении ломаной линией до реки Б. Шистом, пересекает автодорогу Пыщуг-Шарья, проходит через озеро Лиховое и по границе лесных угодий опускается на юг, дойдя до реки Нюрюг, граница поворачивает на восток и идет вверх по течению реки. Далее граница пересекает реку Земниха, меняет направление и прямой линией идет на восток по границам кварталов Шарьинского лесхоза, тянется ломаной линией на северо-восток и идет, чередуясь, то по границе Пыщугского лесхоза, то по границам лесных угодий и колхозов. Граница района снова меняет направление и идет на север прямой линией, а затем на восток до кварталов Пыщугского лесхоза, пройдя в этом направлении, граница тянется на северо-восток, меняя направления, спускается на юг, а затем следует на восток и опять направляется ломаной линией на север до стыка границы с Вохомским районом.

На северо-востоке Шарьинский муниципальный район граничит с землями Вохомского района. Граница идет от реки Якшанга, пересекает железнодорожную ветку Якшангского ЛПХ и направляется на юго-восток до кварталов Поназыревского лесхоза, далее идет в юго-восточном направлении, поворачивает на юго-запад и, вновь меняя направление на юго-восток, до Поназыревского лесхоза, пересекая железнодорожную ветку ЛПХ, направляется ломаной линией на юго-восток, до Поназыревского лесхоза, пересекая автодорогу Матвеевское-Заветлужье, поворачивает на юго-запад, проходит по границе лесных площадей хозяйств. Далее по кварталам Шарьинского лесхоза спускается на юг до реки Шанга.

На востоке Шарьинский муниципальный район граничит с Поназыревским районом, где от реки Шанга спускается на юг до кварталов Шарьинского лесхоза, пересекает автодорогу на населенный пункт Васеневский, затем на населенный пункт Сосновка и железнодорожную ветку Зебляковского ЛПХ, далее резко поворачивает на юг и следует по границе кварталов Шарьинского лесхоза. Затем пересекает автодорогу Шарья-Поназырево, северную железную дорогу Кострома-Киров, автодорогу Заболотье-Якшанга, реку Большая Якшанга и спускается на юг. Дойдя до земель Ивановского лесхоза, идет до пересечения реки Малая Якшанга, далее по землям Ивановского лесхоза до пересечения железнодорожной ветки Панино-Якшанга, а далее по кварталам Ивановского лесхоза до границы с Нижегородской областью.

На юге Шарьинский муниципальный район граничит с землями Ветлужского района Нижегородской области. От земель Ивановского лесхоза пересекает озеро Неводное, озеро Старицу, доходит до реки Ветлуга и спускается вниз по течению реки. Дальше граница устремляется на запад, меняя направление на южное вблизи урочища Богомазово, доходит до реки Нужна, идя вниз по течению до земель Ивановского лесхоза, пересекая реку Антипиха, затем автодорогу Урень-Шарья, движется в юго-западном направлении по землям Ивановского лесхоза до пересечения реки Большая Туранка. Далее идет по землям хозяйств до кварталов Ивановского лесхоза, пересекая неоднократно реку Солоница, далее по землям Ивановского лесхоза до границы с Мантуровским районом.

На западе Шарьинский муниципальный район граничит с землями Мантуровского района. Граница проходит ломаной линией, пересекая реку Пумино, идя по землям Ивановского лесхоза до пересечения с рекой Мерешма и далее с рекой Долматиха и Котельница. Пересекает границу между Ивановским и Шарьинским лесхозам, следует ломаной линией до пересечения реки Болть, реки Летни, далее, пересекая железнодорожную ветку, поворачивает на северо-восток. В этом направлении граница идет ломаной линией, пересекает автодорогу Мантурово-Шарья, идя по землям Шарьинского лесхоза до пересечения реки Суксула, и следует в северо-восточном направлении вдоль автодороги, которая является западной границей Дюковского лесничества Шарьинского лесхоза.

Copyright 2011 Город Шарья и шарьинский район Костромской области - Территория. Powered by Joomla templates. All Rights Reserved.