История района

На западе России на тысячи километров раскинулась обширная Русская равнина. В 700 километрах от Москвы в лесном Заволжье по реке Ветлуга расположен Шарьинский район. Он вытянулся с севера на юг примерно на 100 км вдоль меридиана 45,5 градуса в.д.

Издревле люди селились по рекам, используя их как средство передвижения и пропитания. Такой была наша Ветлуга. По ней проходил древний торговый тракт. Много легенд сложено о Ветлуге. Географы, историки, писатели отмечают ее капризный характер. Ей свойственны резкие подъемы воды в разное время года. Краеведы полагают, что именно эта особенность отражается в ее названии. В переводе с марийского Вытла-Вутла. На русском-Ветлуга. Предполагается, что на берега Ветлуги пришел народ, прозванный луговой черемисой (древние марийцы). Строил селения обрабатывал землю, сеял хлеб, воевал обороняя землю от лихих захватчиков. Археологические раскопки, в частности Одоевского городища, датируют находки VII – V веков до нашей эры, когда жил человек каменного века.

Русские поселения на берегах Ветлуги появляются в XIII – XIV вв. В конце XIX в. русское население превосходит численность черемисов.

Весь север нашей страны некогда был в подчинении господина «Великого Новгорода». Новгородцы знали водный путь, соединявший Волгу с севером через Ветлугу. Позднее земли по Ветлуге были присоединены к Московскому княжеству. Ветлужская волость пожалована была царем в 1620 г. видному политическому деятелю Ф.И. Мстиславскому. Вотчина в с. Рождественском в 1940 году была пожалована Репнину Б.А. 155 лет Репнины владели ею. В конце XVIII века вотчину купили Лугинины, которые много сделали для развития с. Рождественское. В.Ф. Лугинин в 1867 году создал ссудное товарищество – первый в России кооперативный банк. Он помогал крестьянам улучшить жизнь. Больницу и школу Лугинин содержал за свой счет. Для содержания больницы после смерти Лугинина было выделено 283 тысячи рублей. На школу ежегодно расходовал 2 тысячи рублей.

Даты:

1170 – 1266 гг. - Первое упоминание о реке Ветлуге в неофициальных рукописных повествованиях.

1640 г. - Царь Алексей Михайлович пожаловал земли с.Рождественского Репнину.

Конец 18 в - Земли с.Рождественское покупают Лугинины.

1830 г. - Открыта больница в с. Рождественское на 25 мест.

24.11.1906 г. - Начинается регулярное движение по железной дороге.

10.06.1929 г. - Президиум ВЦИК РСФСР образовал в Нижегородской области 7 округов, в том числе Шарьинский. Площадь района 6256 кв.км. Население 76 210 чел. Колхозов - 212, в них 5340 хозяйств, или 43,8% населения.

1937 г. - Первые выборы в Верховный Совет СССР.

1941 -1945 гг. - "Война, омытая слезами". 24 тысячи шарьинцев призваны на фронт. 2500 человек возвратились с наградами. 8000 - погибли в боях. Звания Героя Советского Союза удостоены Дисан Корязин и Владимир Душеин.

1951 г. - Открыта новая школа ФЗО в п. Зебляки для подготовки квалифицированных рабочих.

1956 г. - Правление колхоза им. Сталина решило радиофицировать дома колхозников.

1965 г. - Учащиеся техникума сельского и лесного хозяйства получили хороший подарок - сданы в эксплуатацию новые корпуса техникума.

1968 г. - Начали работать школа в пос. Шекшема, ДК в с. Николо-Шанга. Введено в строй 6050 кв.м жилой плошали.

70-е годы - Звания Героя Социалистического Труда удостоен Худяков Геннадий Александрович. 19 шарьинцев передовиков с/х награждены орденом Трудового Красного Знамени.

2001 г. - Реорганизация системы здравоохранения.

2004 г. - Завершение перехода на систему медицинского страхования.

2005 г. - Реализация Федерального Закона о местном самоуправлении.

2006 г. - Участие муниципалитета в приоритетных национальных проектах.

2007 г. - Создание новых предприятий ООО «Стройфорест» и ООО «Зеблякифорест».

Copyright 2011 Город Шарья и шарьинский район Костромской области - История района. Powered by Joomla templates. All Rights Reserved.