В Шарье отреставрировали памятник жертвам блокадного Ленинграда

Создано 06.02.2015

Рабочие сделали капремонт постамента: укрепили основание, обработали его спецсоставом, который предотвратит дальнейшее разрушение.

Ко дню снятия блокады на мемориале заменили и памятную табличку. Прежняя пришла в негодность. И это еще не все работы. К юбилею Победы памятник отреставрируют полностью. В военные годы через станцию Шарья, проходило немало военных эшелонов, в том числе из блокадного Ленинграда. Умерших от голода блокадников снимали с поездов и хоронили на Козловском кладбище. Позже рядом и был поставлен этот мемориал. Сегодня в Шарье живут семь свидетелей блокады. Среди них - Таисия Владимировна Панченко. Ей 91 год. Таисия Владимировна пережила блокаду, а потом еще оказалась на фронте. Она служила в санитарном батальоне. До 1985 года блокадница жила в Ленинграде, а затем переехала в Шарью к родне. Она регулярно посещает памятник жертвам блокады. И называет это время самым страшным кошмаром.

Таисия Владимировна Панченко, житель блокадного Ленинграда: «Если крысы идут стадом, то не переступай дорогу – съедят! Люди с голоду падали, землю ели. Когда склады сгорели, всю землю съели, утащили. Питались землей».

Источник: gtrk-kostroma.ru

Copyright 2011 Город Шарья и шарьинский район Костромской области - В Шарье отреставрировали памятник жертвам блокадного Ленинграда. Powered by Joomla templates. All Rights Reserved.